Несколько слов по Ирану - взгляд из Баку

четверг, 21 октября, 2021 - 10:52

Итак, Азербайджан добился того, что Иран официально призвал кампании везущие товары в Карабах, а также запретил вообще вести какую либо торгую деятельность с подконтрольной МС России территорией. Важным элементом в этом документе МИДа Ирана было то, что они подчеркивали что эти территории Азербайджана. Так что тут можно сказать, что Тегеран отступил от своих позиций.  Со своей стороны Азербайджан, сегодня освободил двух иранских водителей Ирану.

По сути, корень всех конфликтов  решен. Но решен ли на самом деле? Вопрос остается открытым.

Разряжение пошло после того, как в Азербайджане начали "дергать" некторых шиитских богословов. Вообще нужно сказать, что у Баку больше рычагов давления на Тегеран, чем наоборот. Сюда можно отнести и транспортные пути, которые связывают Иран с Грузией и Иран с Россией и наоборот, а также и местных шиитов, которые сразу попадают под прессинг из-за Ирана. Причем даже и те шииты, которые не пытают особых теплых чувств к Ирану. Подраздачу могут попасть даже и случайные люди. От этого любовь к Ирану не растет, но и сами власти для шиитов становятся угрозой из-за Ирана, которых они не любят.

Из Азербайджан в Иран грузовых автомобилей едет достаточно скудно, разве что только в Нахчыван, а зангезурские вопрос и этот вопрос решит. Так что если бы было дальнейшее развитие ситуации, то Иран остался бы без выхода в Россию и Грузию (правда через определенное время Иран наладил бы поставку продукции в Россию по Каспию и в Грузию, через Армению, но это все время и деньги, которого у Тегерана в этой сложной ситуации нет).

С другой стороны, мы видим как Иран и США собираются начать переговоры и уже есть положительные результаты по типу снятия санкций с иранского ВПК. На момент выхода Ирана из под санкций США иметь плохие отношения с Тегераном не совсем и приятная новость для Баку и в целом его соседей. Поэтому сейчас настает этап активной дипломатии и торгов в регионе. Для Баку важно показать Ирану, кто в регионе Южного Кавказа формирует повестку и ставка на Тегеран - это заведомо проигрышная позиция.

Источник: Бакинский бульвар

Все новости