Нетаньяху в Азербайджане

вторник, 13 декабря, 2016 - 13:00

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл с визитом в Азербайджан, где собирается провести переговоры с президентом этой страны Ильхамом Алиевым и встретиться с представителями еврейской общины. Этот краткий семичасовой визит станет вторым для израильского лидера после того, как в 1997 году он встречался с Гейдаром Алиевым.

Скорее всего, речь будет идти об экономическом и энергетическом сотрудничестве, которое традиционно между этими двумя странами очень развито. Азербайджан, продавая Израилю нефть, покупает у него разные виды вооружений.

Азербайджан, находящийся в удовлетворительных отношениях с Ираном, представляет собой стратегически важного союзника для Израиля. Многие эксперты и политические деятели, в том числе израильские, призывают Биньямина Нетаньяху воспользоваться этим для нормализации ситуации на Ближнем Востоке. Тем более, что в последнее время в прессе появились данные о том, что Тель-Авив достиг договоренностей с Москвой по Сирии, согласно которым вооруженные силы Израиля перестают наносить удары по этой стране в обмен на гарантии безопасности от Ирана. Эта информация, тем не менее, ничем не подтверждена и более того, выглядит несколько странной, особенно в контексте трехсторонних отношений.

Однако с определённой долей вероятности, подобный сценарий может быть рассмотрен и в Азербайджане, точнее, с участием как России, представляющей интересы Ирана, так и Азербайджана, который Авигдор Либерман, нынешний министр обороны, а в то время - глава МИД, назвал более важным партнёром, чем Франция.

Кроме того, визит Нетаньяху нужно рассматривать в контексте евразийской интеграции. Так, известно, что продолжаются переговоры о вступлении Тель-Авива в проекты Евразийского Банка Реконструкции и Развития и о создании зоны свободной торговли с евразийскими странами.

После переговоров в Азербайджане премьер-министр Израиля отправится в Казахстан, что станет первым визитом израильского лидера в эту страну за всю историю.