Нидерланды откупаются от Украины крымским золотом

среда, 14 декабря, 2016 - 13:30

Суд Нидерландов, власти которых заявили недавно об отказе в ассоциации с Украиной, постановил, что золото скифов, принадлежащее музею Крыма, должно быть передано не в Крым, а в Украину.

Бесценное собрание золотых артефактов находилось в голландском музее на правах аренды в то время, когда Крым проголосовал за выход из состава Украины. После этого на протяжении двух лет Амстердам не возвращал коллекцию трём крымским музеям, которые предоставили исторические драгоценности.

Теперь у музеев Крыма есть три месяца на обжалование решения, однако очевидно, что шанс на возвращение собственности очень маленький, поскольку Гаага апеллирует к тому, что только суверенные страны могут претендовать на объекты культурного наследия, Крым при этом отдельным государством не является.

Однако несмотря на то, что глава МИД Украины Павел Климкин назвал решение голландского суда "большой победой", есть несколько любопытных фактов. Во-первых, Киев должен выплатить Нидерландам, ещё недавно заявлявшим, что Украина не получит от этой страны никакой финансовой, военной или другой помощи, 300000 евро за хранение коллекции, причем при невыплате эта сумма будет увеличиваться. Во-вторых, через месяц в США пройдёт инаугурация Трампа, после чего есть шанс на мировое признание Крыма частью России, после чего крымские музеи будут иметь такой же юридический статус, как киевские, при этом трёхмесячный срок на подачу апелляции к этому времени может быть ещё действительным.

В случае, если такой сценарий будет осуществлён, решение голландского суда можно будет рассматривать не как "большую победу", а напротив, как очередной пинок украинским властям.