«Новичок» разрабатывали и в США – эксперты

"Новичок" обнаружен в США
"Новичок" обнаружен в США
понедельник, 26 марта, 2018 - 08:56

Как заявил начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны Игорь Рыбальченко, у России есть документальные подтверждения того, что в Соединенных Штатах разрабатывали газ «Новичок», или А234. Напомним, предположительно экс-сотрудник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль с дочерью были отравлены в Солсбери именно этим веществом.

Рыбальченко пояснил, что данные о веществе с «сильным смертельным действиям» поступили еще в 1998 году. Это выяснили наши специалисты, изучая материалы американской спектральной библиотеки национального бюро стандартов

По словам представителя Минобороны, самое интересное в этом деле – то, что в последующих версиях базы данных, которая постоянно расширяется и пополняется, «этой записи не обнаружили».

 

Таким образом, версия о том, что отравляющее вещество привезли русские агенты из России, становится все более смехотворной (учитывая также тот факт, что разработчики газа давно покинули Россию и могли передать секреты «Новичка» западным спецслужбам).

Напомним, в качестве санкций за якобы вину России в деле Скрипаля европейские страны готовятся к высылке российских дипломатов из своих стран.