Новое нападение на танкер. Израиль обвиняет Иран.

суббота, 31 июля, 2021 - 19:42

В Аравийском море, на севере Индийского океана, произошло нападение на японский нефтяной танкер Mercer Street. Фирма-судовладелец Zodiac Maritime зарегистрирована в Лондоне и связана с израильским миллиардером Эялем Офером. Израиль заявил, что атака была осуществлена посредством беспилотника, и обвинил в ней Иран.

В результате этого нападения, произошедшего в четверг у берегов Омана, погибли два члена экипажа — британец и румын. Нефтяной танкер шел под либерийским флагом из Танзании в порт Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах. Сейчас пострадавшее судно Mercer Street «направляется в безопасное место» в сопровождении подразделений ВМС США.

В первые часы после инцидента рассматривалась версия, что нападение было актом пиратства. Организация UKMTO, которая борется с пиратством, заявила, не вдаваясь в подробности, что танкер мишенью пиратов не был и ведется расследование.

Высокопоставленный чиновник Израиля, которого цитирует местный телеканал Channel 13, заявил:

«Это была иранская террористическая атака, которая была осуществлена с помощью беспилотника».

Он добавил, что убитый румын, скорее всего, был капитаном судна, а британец отвечал за безопасность.

Анонимный представитель администрации США сообщил AP, что пока остается неизвестным, кто осуществил нападение на танкер, но атака, скорее всего, велась с беспилотника.

Власти Омана и Ирана инцидент не комментируют.

Примечательно, что новый инцидент с танкером произошел в тот момент, когда переговоры США с Ираном по ядерной программе зашли в тупик. Американцы ставят иранцам дополнительные условия для возобновления ядерного соглашения. Тегеран категорически против такого подхода, поскольку Вашингтон пытается втянуть в старую сделку новые пункты, затрагивающие сферу безопасности Ирана и влияния в регионе, но не имеющие отношения к изначальной сути соглашения.

С тех пор, как США в 2018 году в одностороннем порядке покинули международное соглашение по ядерной программе Ирана, в Персидском заливе и близлежащих водах регулярно происходят нападения на торговые суда, в которых Израиль и США обвиняют Иран. Тегеран отрицает эти обвинения.

Иран в свою очередь обвиняет Израиль в атаках танкеров с целью провокации и поддержания антииранской повестки. Как отмечают СМИ, все предыдущие нападения на суда, в отличие от этого, обошлись без человеческих жертв.

Источник: ANNA news