Новые беспорядки на Храмовой горе

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
вторник, 4 июня, 2019 - 20:01

Около 45 человек пострадало в столкновениях в день Иерусалима. Протестуя против посещения святого места евреями, палестинские верующие забаррикадировались в здании мечети Аль-Акса в Иерусалиме и бросали стулья и камни в силы безопасности. По приказу начальника столичной полиции Дорона Ядида стражам правопорядка пришлось вмешаться, чтобы остановить беспорядки. Полиция применила резиновые пули и перцовый аэрозоль. В результате семь человек были арестованы. Фонд Вакфа заявил, что после столкновений полицейские заблокировали двери мечети, после чего спокойствие было восстановлено, а посещения возобновлены в прежнем режиме.  

В этом году Рамадан закончился 4 июня. Обычно посещение Храмовой горы запрещено для евреев и иностранных туристов в последние десять дней Рамадана. Директор мечети Омар аль-Кисвани обвинил Израиль в нарушении соглашения. В этот раз исключение было сделано в связи с отмечаемым в воскресенье Днем Иерусалима. Сотни израильтян, пришедших, чтобы посетить священное место, собрались у ворот Муграби, предназначенных для входа немусульман на гору. Многие евреи в день Иерусалима стремятся посетить Храмовую гору, где находится единственный остаток Второго еврейского Храма, разрушенного римлянами. Во время Шестидневной войны 1967 года Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима, включая исторический центр города и аннексировал ее в 1980 году.  

Уровень напряженности в Иерусалиме остается стабильно высоким после теракта, произошедшего в минувшую пятницу. 18-летний житель деревни возле Рамаллы ранил ножом двух прохожих на улице Старого города, после чего был застрелен полицейскими. Утром в Иерусалим, главным образом в Старый город, ввели тысячи полицейских и бойцов сил безопасности. 

ХАМАС отреагировал на произошедшее на Храмовой горе заявлением, в котором назвал происходящее «эскалацией» и предупредил о возможных последствиях, призвав международное сообщество отреагировать на «агрессию».