О чём Лавров говорил с «Талибаном»?

пятница, 31 мая, 2019 - 11:41

Встреча Сергея Лаврова с представителями  «Талибан»* вызвала много негативных комментариев. Исламистская группировка ещё в начале 2000-х отстаивала независимость Чечни и призывала к джихаду в России, а представители Министерства Обороны несколько раз говорили о возможном превентивном нападении на базы террористов в Афганистане. 

В 2017 Сергей Лавров отрицал поддержку талибов и отмечал, что контакт будет налажен лишь в том случае, когда «России и соседним странам будет угрожать опасность, или когда нам удастся уговорить талибов обсудить мирное урегулирование конфликта». Возможно, именно факт дипломатических переговоров с активистами, якобы на них не способными, вызывает недоумение – как если бы возможность установления перемирия скрывала под собой военные амбиции России.

Празднуя 100-летие установления дипломатических отношений с Афганистаном, Россия вывела отношения с «Талибаном» на новый уровень. Ключевой позицией Лаврова, как и прежде, оставалось перемирие на территории Афганистана, из-за которого переговоры затянулись на три дня: для «Талибана» гораздо важнее было подтвердить роль России в выводе иностранных войск с территории Афганистана. Пока солдаты США находятся на афганской земле, считают представители «Талибана», разговора о перемирии быть не может. Среди участников встречи впервые присутствовал и Абдул Каюм Кучай – посол Афганистана в РФ, фактически представлявший нынешнее правительство Афганистана.

Тем не менее, Мухаммад Сохаил Шахин, представитель офиса «Талибан» в Катаре, на пресс-конференции в четверг подчеркнул необходимость добиться мира в Афганистане, так как перемирие «окажет положительное влияние на весь регион». Первым пунктом в урегулировании афганского кризиса, заявил он, должен стать вывод американских войск с территории Афганистана – но когда это произойдёт, ещё неизвестно. Уже после этого «Талибан» будет готов вести трёхсторонние переговоры с нынешним правительством Афганистана при условии, что представители движения будут представлены в новом правительстве.

Ещё в 2015 году Замир Кабулов, тогда – спецпредставитель президента России по Афганистану, в интервью газете «Взгляд» заявил, что у РФ и Талибана больше общего, чем может показаться – в том числе необходимость борьбы с ИГ, ставшим гораздо более внушительной угрозой. Во вступительном заявлении Лавров также подчеркнул необходимость бороться с наркопреступностью. 

Для талибов это уже третий дипломатический визит в Кремль. Прежде они приезжали в Москву в ноябре 2018 и феврале 2019 – главной целью, как и теперь, было установление мира в Афганистане. Активно критикуемая встреча фактически оказывается очередной ступенью к прекращению боевых действий – ступенью, на которую талибы не были готовы ступить ещё год назад.

Официальным выводом встречи стало обещание талибов «не нападать на Россию и соседние страны». О дате следующей встречи пока не сообщается, но в том, что она произойдёт, никто не сомневается.

 

Используя авторитет России в конфронтации с войсками Соединённых Штатов, набирающая авторитет террористическая группировка встаёт под крыло более могучего союзника. РФ, в свою очередь, выступая посредником в урегулировании межафганского конфликта, превращает отношения с «Талибаном» в нечто большее, чем конфликты на религиозной почве. 

*"Талибан" - запрещен в России с 2003, признан тогда террористической организацией