Одесской журналистке грозит выкидыш из-за истязаний в СБУ

Одесскую журналистку, директора телекомпании «Новая волна» Елену Глищинскую держат в украинском СИЗО по обвинению в «сепаратизме» и «государственной измене», сообщает Украина.Ру.
По версии следствия, женщина вступила в сговор с представителями Российской Федерации с целью отторжения от Украины южных районов Одесской области.
С мая 2015 года Глищинская находится в одесском СИЗО. Ситуация усугубляется тем, что женщина беременна и существует серьёзная угроза выкидыша, вследствие ненадлежащих условий содержания под стражей. Кроме того, у журналистки уже имеются двое малолетних детей, что само по себе служит основанием для пересмотра меры пресечения, считает главный редактор одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачёв. Однако СБУ продолжает держать её в заключении, несмотря на серьёзную угрозу жизни и здоровью, как самой Глищинской, так и её неродившемуся ребёнку.
Ткачёв уверен в том, что подобного рода садистскими методами каратели пытаются добиться от женщины нужных показаний, в частности на депутата Верховной Рады от блока «Відродження» Виталия Барвиненко, с которым она тесно сотрудничала.
В самой же деятельности Глищинской журналисты и адвокаты не видят никакого состава преступления. «Глищинскую винят в том, что она создавала условия, в которых жители Бессарабии могли бы прийти к неким нежелательным для украинской власти выводам и поддаться сепаратистским настроениям, - рассказывает Ткачёв. - Для этого, к примеру, по данным следствия, Глищинская организовала 5 февраля 2015-го года в Белгороде-Днестровском круглый стол “Многоликая Бессарабия: региональный аспект деятельности этнокультурных групп” с участием учёных, депутатов местных советов и т.п. На мероприятии обсуждались вопросы, к примеру, важности создания учебного пособия по истории родного края для школ Бессарабии. Вот такие мероприятия, по выраженному в обвинительном акте мнению СБУ, Глищинская организовывала, “желая наступления социально-опасных последствий в виде создания условий для дальнейшего нарушения установленного Конституцией Украины порядка изменения государственной границы”».