Охлобыстин рассказал, почему в России не приживаются супергерои

воскресенье, 2 февраля, 2020 - 11:37
Актер также рассказал, почему нужно изменить статью 13 об идеологии

В ходе презентации партии «За правду» актер Иван Охлобыстин акцентировал внимание на проблеме кинематографа – учитывая коммерческую логику кинотеатров, в прокате «засилье американского кино категории B», а у русских фильмов – даже хороших – в такой системе нет коммерческой реализации. По его словам, нам чужды образы зарубежных супергероев, потому что русский человек глубок и хтоничен.

«У нас не приживаются фильмы про супергероев по одной простой причине: нам интересно наблюдать за летающими карандашами и росомахами, но… мы не заинтересованы. Потому что русский человек в силу глубинного понимания того, что случись что, нам придется идти защищать, сам является «сверхчеловеком», в нас развит ницшеанский синдром», - полагает он.

Охлобыстин пояснил, что логика кинотеатров сегодня исключительно коммерческая, которая вообще чужда нашему глубинному сознанию. Но нас все равно приучают к бизнес-мышлению и выгоде. 

«Человек утратил вкус к размышлению», продолжил актер – то натыкаясь на бюрократические препоны, то на «неформат». «Под неформат ставится все, что не нравится продюсеру, который уверен, что разбирается в кинематографе, потому что у него есть видеомагнитофон. Не получая образования, ориентируясь только на выгоду».

В этой связи, по оценке Охлобыстина, важно поменять конституцию – особенно статью 13 об идеологии (согласно документу, «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»).

«Видимо, они боятся, что коммунисты вернутся – но мы живем уже в другом веке, технически это неосуществимо… Это ветхая статья, ни к чему не ведущая лишает нас возможности сформулировать некую единую канву, канонический устав – что можно, а что нельзя», - подчеркнул актер.

По его словам, критически важно воспитывать людей, объяснять им основы. «Сынок, не ешь третью конфетку – ты будешь жирненький и не сможешь носить пулемет Калашникова… Надо учиться, надо читать книжки – если вы не будете читать книжки, то вы будете смотреть Дом-2, вы будете роботами, неспособными на чувства».

«Катехон - это идея нашей обязанности защищать весь мир… Для русского человека (представителей русской цивилизации)… самое главная посильная задача – идти туда, не знаю куда, и искать то, не знаю что. Почему отсуствует явная выгода? Мы часть природы, мы хтонические глубинные силы… Мы должны жить и работать для своих людей, кем бы они ни были – пятиклассницей из провинциального города или академиком в Лиссабоне… Статья <13> мешает нам это делать», - заключил он.

Напомним, 1 февраля в Москве прошел учредительный съезд партии Захара Прилепина "За правду".

Все новости

03.04.2020 - 09:33
Маргарита Симоньян о коронавирусе в США
02.04.2020 - 17:23
Виноват коронавирус
31.03.2020 - 06:43
В мэрии Москвы ответили на первые поступившие вопросы о карантине и самоизоляции
30.03.2020 - 21:00
Пока многие западные страны в нерешительности ждут согласования каждого действия, премьер Венгрии Виктор Орбан взял в свои руки кризисные полномочия
29.03.2020 - 21:15
В Москве и Подмосковье вводят строгие меры самоизоляции в связи с несоблюдением мер безопасности и продолжением роста подтвержденных случаев Covid-19