ООН: удары в Йемене могут быть преступлениями против человечества

Некоторые удары коалиции во главе с Саудовской Аравией и их противников в Йемене наносятся по гражданским объектам и могут быть признаны преступлениями против человечества, передает агентство Рейтер со ссылкой на ежегодный доклад санкционного комитета СБ ООН. Члены комитета рекомендовали совету рассмотреть возможность создания комиссии по изучения фактов нарушения международного права.
 
В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которых на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.
 
Группа экспертов ООН изучила 119 вылетов коалиции, "относящиеся к нарушению международного гуманитарного права", и сделала вывод, что "многие атаки включали многочисленные авиаудары по многим гражданским объектам".
 
По мнению экспертов ООН, все стороны конфликта в Йемене нарушали международное гуманитарное право. В некоторых случаях нарушения со стороны коалиции осуществлялись "в широкомасштабной и систематической манере" и, таким образом, могут считаться преступлениями против человечества.
 
Как сообщает агентство, представители миссии Саудовской Аравии при ООН не прокомментировали данную информацию.
 
Эксперты ООН заявили, что хуситы и их союзники систематически осуществляют атаки против гражданских лиц, жилых домов и медицинских учреждений, что также может считаться преступлениями против человечества.