Оппозиция Сербии захватила здание телевидения

воскресенье, 17 марта, 2019 - 15:18

Протестующие против политики президента Александра Вучича временно захватили здание Радио и телевидения Сербии (RTS). На данный момент здание от демонстрантов освободили, однако акции протеста продолжаются.

Противники Вучича пояснили, что оппозиции не дают слово на телевидении. Сначала по улицам прошли маршем недовольные информационной политикой Вучича, а затем вечером 16 марта около 200 человек закидали яйцами и временно блокировали здание, а также обклеили его листовками. Среди основных участников акции – движение «Двери» с Бошко Обрадовичем, экс-мэр Белграда Драган Джилас ("Альянс за Сербию"), Зоран Лутовац (Демократическая партия).

Сегодня Вучич обещал выступить с обращением к жителям Сербии.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что «осуждает насилие.

Одним из поводов для протестов с декабря 2018 стало нападение на лидера сербской «Левой партии» Борко Стефановича в городе Крушевац (в ноябре). Многие остались недовольны слишком мягким наказанием для нападавших. Вучич не пошел на встречу. С декабря протестующие требуют отставки министра внутренних дел Небойши Стефановича и руководства RTS. Среди дополнительных требований - расследование дела Оливера Ивановича.