Орбан: будущее венгерских компаний в Китае

вторник, 6 ноября, 2018 - 14:02

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в Шанхае, что у венгерских компаний будущее в Китае. В данный момент Орбан находится с визитом в Китай, где проводится международная выставка Chinese International Import Expo (CIIE). Орбан подчеркнул, что Венгрия и Китай могут гордиться партнерством, которое они укрепили, несмотря на большое расстояние между странами.

Премьер назвал Шанхай "самым венгерским городом в Китае", напомнив об архитекторе Ласло Худьеце, построившем там в свое время десятки зданий.

В составе венгерской делегации министры иностранных дел, торговли, IT и сельского хозяйства.

На открытии церемонии Орбан встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и отметил, что Китай ценит экономический рост в Центральной и Восточной Европе. По его словам, Венгрия представляет регион, который является "двигателем" в развитии европейской экономики, и заинтересована в участии в таких крупных проектах, как "Один пояс, один путь". Орбан добавил, что торговый оборот между странами вырос в 2018 году на 18 процентов.

Китай создал группу 16+1 - в состав вошли государства Восточной и Центральной Европы и сама КНР.

Также Орбан провел переговоры с президентом Банка Китая, заявив о важности расширения инвестиций в Венгрию. В рамках выставки пять венгерских компаний уже подписали соглашения о ведении бизнеса в Китае (в частности, молочная компания Köröstej, строительство солярного парка в Венгрии, участие компании Organica в строительстве водоочистительной станции в Китае). Среди договоренностей - решение о модернизации железнодорожного пути Будапешт-Белград. Также делегация из Венгрии провела переговоры с руководством Huawei.