Орбан: Сорос раскачивает Словакию

воскресенье, 11 марта, 2018 - 18:40

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Джордж Сорос может быть причастен к смерти словацкого журналиста Яна Кучака. 

«Я вижу следы Сороса и его организации за тем, что происходит в Словакии, - цитируют Орбана местные СМИ. – Я не на минуту не сомневаюсь, что его сеть сделает всё, чтобы убрать правительства, которые выступают против миграции».

Журналиста, занимавшегося расследованиями для издания Aktuality.sk убили вместе с его подругой в конце января. Словацкая оппозиция использовала гибель Кучака для выдвижения обвинений правительству Роберта Фицо.  В качестве условия сохранения парламентской коалиции было выдвинуто требование отставки министра внутренних дел . В свою очередь либеральный президент Андрей Киска призвал к переменам в правительстве или отставке Фицо и проведению досрочных парламентских выборов. Вдохновлённые Киской представители либеральных партий провели 9 марта 2018 года митинги с призывами отправить правительство левого популиста Фицо в отставку.

Сам Фицо связал действия оппозиционеров с деятельностью Джорджа Сороса.

«В Словакии налицо попытка дестабилизировать ситуацию. Этому способствуют высказывания президента», — отметил Фицо.- «Необходимо, чтобы президент объяснил общественности, что он делал 20 сентября 2017 года в Нью-Йорке, где состоялась встреча, на которую Киска не взял ни одного представителя МИД (Словакии)».

Экс-премьер Словакии Ян Чарногурский заявил в интервью российской «Комсомольской правде», что также считает Сороса отвественным за раскачивание ситуации в Словакии.

«Не секрет, что наш премьер-министр критически относится к миграционной политике в Европе, а также активно выступает против антироссийских санкций. Очевидно, что он стал сильно раздражать США и так называемый евро-атлантический истеблишмент», - считает политик.