Основные угрозы Чехии: Россия, Китай, чехи

пятница, 2 сентября, 2016 - 15:15

Опубликован доклад, подготовленный службой гражданской контрразведки Чехии, в котором содержится отчёт о деятельности службы за прошлый год.

В докладе сказано, что основной угрозой для Чехии в информационном пространстве является Россия, которая, как считает чешское руководство, ведёт информационную войну против страны, и китайский кибершпионаж. Говорится, что Россия пытается сменить проамериканский курс чешского правительства.

Интересно, что ровно за день до выхода доклада, 1 сентября, США объявили о санкциях в отношении первой чешской компании - Skoda, обвинённой в связях с Газпромом. Уже известно, что Чешской Республике придётся понести большие потери из-за нескольких отменённых в ближайшем будущем контрактов. Однако Чехия уже страдает от санкций, правда, не античешских, а антироссийских. Об этом заявил президент страны Милош Земан, выступая перед аграриями.

Другой серьёзной угрозой руководство разведслужб назвало семерых человек, уехавших в Сирию ради джихада. Авторы доклада предупреждают, что их возвращение будет представлять собой угрозу не только для Чехии, но и Европы в целом. В свете данной информации аппарат службы активизировал наблюдение за представителями чешской молодёжи во избежание распространения исламизма в этой среде.