Ответственный по Brexit ушел в отставку

понедельник, 9 июля, 2018 - 08:07

Министр по вопросам выхода из Евросоюза Дэвид Дэвис уходит в отставку. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй с сожалением отнеслась к этому решению.

В пятницу в ходе бурных обсуждений судьбы Британии (и, в частности, вопросов о таможенном урегулировании после выхода страны из Евросоюза) Мэй и Дэвис вошли в непримиримые противоречия.

В Twitter появилось письмо Мэй, которое опубликовал ведущий политобозреватель телеканала Sky News Фейсал Ислам. В нем Мэй сообщила, что не согласна с характеристикой Дэвиса политики, согласованной на заседании кабинета министров в пятницу. По ее словам, в итоге парламент решит, поддерживать ли данное соглашение или нет, но сама сделка «будет означать возвращение полномочий от Брюсселя к Соединенному Королевству».

«Непосредственное действие законодательства ЕС завершится, когда мы покинем ЕС», - пообещала Мэй.

Это стало ответом на письмо самого Дэвиса. Тот полагает, что «неизбежным последствием предлагаемой политики» правительства тори станет иллюзорность контроля со стороны британского парламента над итоговым соглашением с ЕС. 

 

«Как я сказал на заседании кабинета министров, политика "единого свода правил" вручает контроль над большими секторами нашей экономики Евросоюзу и ни в каком реальном смысле, конечно же, не возвращает контроль над нашим законодательством, - убежден Дэвис, - Меня также не убедили, что наш подход к ведению переговоров не приведет лишь к дальнейшим требованиям уступок».