Парламент Молдавии сократил полномочия Санду

четверг, 3 декабря, 2020 - 16:37

В четверг 3 декабря парламент Республики Молдова в срочном порядке принял ряд законопроектов, ограничивающих полномочия избранного президента Майи Санду и идущих в разрез с прозападным курсом, который она намерена проводить в стране.

В окончательном чтении был одобрен законопроект о переходе Службы информации и безопасности из подчинения президента под контроль парламента. Как заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча, в первом чтении этот законопроект одобрили большинство депутатов, а за утверждение во втором и окончательном чтении проголосовал 51 депутат.

Также Парламент Молдавии проголосовал против предоставления Соединённым Штатам Америки территории бывшего Республиканского стадиона в центре Кишинёва под строительство нового посольства.

Решение о передаче земли приняли прежние власти страны. Как передаёт ТАСС, законодательный орган заблокировал инициативу по предложению Партии социалистов Республики Молдова, которую в этом начинании поддержала парламентская группа «За Молдову».

Сегодня инициатива об отмене решения о передаче земли прошла сразу два чтения. Утверждению законопроекта попыталась помешать Партия действия и солидарности, возглавляемая Майей Санду.

Решение правительства бывшего премьер-министра Павла Филипа о передаче территории главного стадиона страны под строительство американского посольства вызвало возмущение в обществе и было заблокировано президентом Игорем Додоном ещё в 2018 году. Глава государства предложил разбить на спорном участке парк или построить культурный центр. Общественное негодование усилилось, когда уходящий кабинет Филипа попытался в срочном порядке заверить все документы для передачи земли.

Помимо этого, парламент Молдавии одобрил в первом чтении законопроект, закрепляющий за русским статус языка межнационального общения. Большинство депутатов проголосовало за принятие закона. Не поддержали инициативу оппозиционные депутаты из Партии действия и солидарности и «Платформы "Достоинство и правда"».

Законопроект о статусе русского языка предложила Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Авторы документа намерены законодательно закрепить за русским статус языка межнационального общения, а также обязать государственных служащих по просьбе граждан отвечать на запросы по-русски.

Также парламент Молдовы без обсуждения принял бюджет и налогово-бюджетную политику на 2021 год.

В ходе заседания депутаты блока ACUM заблокировали трибуну, требуя снять с повестки дня подготовленные социалистами законопроекты. В результате возникла потасовка, на фоне которой у здания парламента митинговали сторонники Санду, требуя досрочных парламентских выборов. Партия «Платформа Достоинство и правда» объявила, что обратится в Конституционный суд с требованием аннулировать результаты сегодняшнего парламентского голосования.

Источники: EAdaily, НСН, news.ru, РБК

Все новости