Пашинян назвал историческим решением резолюцию Сената Франции

среда, 25 ноября, 2020 - 18:42

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал "историческим решением" резолюцию Сената Франции с призывом к правительству страны о признании Нагорно-Карабахской республики. Соответствующее заявление премьер разместил в среду на своей странице в Facebook.

"Решение Сената Франции историческое. Международное признание Арцаха входит в международную повестку", - написал Пашинян.

В среду Сенат Франции принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству страны о признании Нагорного Карабаха. За принятие документа проголосовали 305 французских сенаторов из 306 участников заседания. Как пояснили эксперты, резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной для выполнения правительством.

«Роль Франции уникальна, она обязывает заниматься всем миром, заботиться о мире. Я уверен и думаю, что то, что там происходит (в Арцахе – ред.), относится и к нам. Мы должны выразить нашу позицию по нагорно-карабахскому конфликту. Для Франции будет честью признать Арцах, и это в наших интересах», – сказал Бруно Ротайо, член Сената Франции и соавтор резолюции.

По его словам, этот конфликт более чем продолжителен, потому что Турция вмешалась от имени исламского национализма.

“Это угроза нашим интересам и миру. Этот режим вооружает азербайджанскую армию и ежедневно провоцирует конфликты в ряде регионов, от Ливии до Кавказа. Этот режим грозит дестабилизировать Европу, например, на Кипре. Кто вооружал джихадистов, как не режим? Эти джихадисты тут и там обезглавили людец”, – добавил сенатор

В свою очередь, в администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева заявили, что расценивают резолюцию сената Франции по Карабаху как обычный листок бумаги.

Источник: ТАСС