Пекин и Токио обменялись «любезностями» по поводу инцидента у остров Дяоюйдао

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

четверг, 11 января, 2018 - 12:23

Министерство иностранных дел Японии в четверг заявило протест КНР в связи с приближением кораблей китайских ВМС, в том числе подлодки, к зоне у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Токио считает своими территориальными водами. Для этого посол Китая в Токио был вызван в японское внешнеполитическое ведомство.

В свою очередь Китай призывает Японию не "фабриковать инциденты" вокруг островов Дяоюйдао (японское название - Сенкаку) и предпринять реальные шаги по улучшению двусторонних отношений. Об этом в четверг на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

По версии китайской стороны, два японских военных корабля поочередно вошли в северо-восточную акваторию возле островов Чивэйюй (расположены возле архипелага Дяоюйдао), после чего китайские ВМС начали "отслеживать и контролировать" их действия.

Напомним, что острова Сенкаку (Дяоюйдао) — архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, предмет территориального спора между Японией, Китайской Республикой (Тайванем) и Китайской Народной Республикой.

При этом Пекин с 70-х годов прошлого столетия предъявляет претензии на острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, считая их своими незаконно оккупированными территориями. Спор резко обострился с сентября 2012 года после того, как правительство Японии купило эти острова у их частных владельцев.

С тех пор у Сенкаку постоянно курсируют корабли китайской морской полиции, которые периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.

ПО материалам ТАСС.