Первые заявления Владимира Путина с саммита ЕврАзЭС

Сегодня в Сочи проходят саммиты СНГ и ЕврАзЭС. Фото: Tengrinews
Сегодня в Сочи проходят саммиты СНГ и ЕврАзЭС. Фото: Tengrinews
среда, 11 октября, 2017 - 19:20

Сегодня в ходе саммита в Сочи президент России Владимир Путин утвердил с лидерами государств-участников основные направления цифровой повестки Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС) до 2025 года.

"Можно с уверенностью сказать, что Союз успешно функционирует и развивается, интеграция положительно сказывается на темпах экономического роста наших государств", - заявил Путин.
По словам президента, совокупный ВВП ЕврАзЭС увеличился в текущем году на 1,8%, позитивная динамика фиксируется в стратегических производственных областях - в промышленности рост составил 2,4%, в сельском хозяйстве - почти процент, расширились грузовые, пассажирские перевозки на 6,9 и 7,8% соответственно".

Путин также отметил, что "возросли объемы внешней торговли Союза - плюс 26%, а положительное сальдо экспортно-импортных операций с третьими странами превысило $77 млрд". Глава государства отметил, что "при этом доля машин, оборудования и транспортных средств достигла 17,5%, удельный же вес энергетических товаров снизился до 28%".

"Товарооборот между государствами-членами ЕврАзЭС увеличился в текущем году на 30%, это прямое следствие того, что мы создали в рамках Союза единый рынок и общее экономическое пространство", - уверен российский лидер. "Убеждены, нужно продолжать системную работу по устранению ограничений, мешающих свободному передвижению товаров, рабочей силы, услуг и капитала между нашими государствами, следует ускорить разработку дорожной каты по ликвидации имеющихся пока еще барьеров в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, энергетики, технического регулирования", - указал Путин.

Важно, что на саммите президент выступил за ускорение переговоров о создании зон свободной торговли между странами ЕврАзЭС и другими государствами.

Источник: ТАСС