Политолог: Кто на очереди после Сирии?

суббота, 14 апреля, 2018 - 15:36

14 апреля коалиция США, Великобритании и Франции нанесла ракетный удар по Сирии. Из 103 ракет системы ПВО успешно уничтожили 71. Не исключено, что бомбардировки продолжатся.

Комментарий по актуальной политике США (в том числе, на сирийской территории) и возможных сценариях политолога, директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина:

"Возникает справедливый вопрос: почему разбомбили именно Ливию, бомбят Сирию, но не бомбили, например, Тунис и Египет? Не происходило этого до определенного момента и в Йемене с Бахрейном, а Сирия, наоборот, подверглась жесточайшему террору со стороны спонсируемых западом боевиков, завершившемуся ракетными ударами коалиции США, Британии и Франции?

Из теории «цветных» революций мы знаем, что их реализация начинается с мягкой, «бархатной» стадии. Если власть, которая подлежит смене, упирается, включается более жёсткий сценарий, начинаются провокации, уличные столкновения, переходящие в серьёзные массовые беспорядки. Если же и это не помогает, тогда возникают ситуации спровоцированного народного неповиновения, бунтов, переходящих постепенно в вооружённый мятеж, что мы наблюдали в Ливии и Сирии. Если же и это не действует отрезвляюще на существующий режим суверенного государства, тогда в район операции вылетают американские бомбардировщики и доводят начатое до логического конца, что произошло в Ираке, и что мы наблюдали в Ливии. Ракетно-бомбовый удар — финальная, довершающая точка сетевой войны.

 

То есть «цветная» революция — это несколько стадий реализации одного и того же проекта, который имеет начальную мягкую — soft-power — стадию и завершающую, в случае необходимости, hard-power стадию, переходящую в прямую военную интервенцию. В Египте и Тунисе обошлись более мягкими вариантами воздействия, однако в Ливии и Сирии, где руководство страны отказалось добровольно покидать свои позиции, был реализован жёсткий сценарий.

Если бы ливийский режим продолжал сопротивляться и в этом случае, даже несмотря на активность «повстанцев», то за авианалётами последовало бы неминуемое вторжение на территорию Ливии — сухопутная операция — со стороны НАТО или, в самом крайнем случае, — непосредственно армии США.

Эта фаза реализуется в том случае, если бомбардировки не приводят к желаемому результату и режим того или иного государства продолжает сопротивляться. Тогда всё завершается по афганскому или иракскому сценарию — максимально жёстко. Как бомбят сегодня непокорную Сирию. Кто на очереди?"

Фрагмент книги Геополитика и предчувствие войны. Удар по России. Издательство "Питер", 2018