Польша совместно с Британией начнет работы по развитию своей ПВО

среда, 24 ноября, 2021 - 18:59

Информационное агентство Army Recognition со ссылкой на Министерство обороны Британии сообщает о договоре Польши и Англии в деле сотрудничества создания новой системы ПВО для польских сухопутных войск.

Указывается, что в рамках соглашения о сотрудничестве в Польша в будущем должна приобрести из Великобритании зенитных ракет CAMM «Common Anti-air Modular Missile» (Общая зенитная модульная ракета). Сам договор был подписан министром обороны Британии Беном Уоллесом и министром обороны Польши Мариушем Блащаком в ходе визита последнего в Англию. Стороны договорились поделиться передовыми технологиями в области зенитных комплексов для совместного создания адаптированной к польским условиям новой системы ПВО наземного базирования. При этом сумма данной сделки может достигать нескольких миллиардов фунтов стерлингов.

В рамках договора планируется глубокое сотрудничество польской и английской военной промышленности. При этом Польша рассчитывает за счет данного контракта увеличить количество рабочих мест в собственном ВПК. Сообщается, что получением зенитных ракет CAMM польская сторона надеется усилить возможности своих ПВО.

CAMM являются британской зенитной ракетой, разработанной компанией MBDA. Данное оружие создано для применения с наземных и морских ЗРК, а также в ВВС.

В сухопутной версии эти ракеты применяются в зенитно-ракетном комплексе LandCeptor на базе грузовика MAN SV HX60 4×4 с 12 пусковыми установками. CAMM имеет минимальную рабочую дальность менее 1 километра и максимальную дальность более 25 километров. Вес ракеты 99 килограммов, длина 3,2 метра, диаметр 166 миллиметров и достигает сверхзвуковой скорости 3 Маха (или 1020 метров в секунду). Летая на сверхзвуковых скоростях, ракеты CAMM могут уничтожать современные воздушные угрозы, включая самолеты-невидимки и высокоскоростные ракеты.

Каждая ракета семейства CAMM оснащена усовершенствованным активным радиолокационным искателем, который может видеть даже самые маленькие, быстрые и незаметные цели в наихудшую погоду и при сильнейших электронных помехах.

На данный момент данные ракеты используют в своих армиях и флотах Великобритания, Чили и Новая Зеландия. В будущем CAMM должны стать на вооружение Бразилии, Италии, Пакистана и Канады.

Источник: ANNA news

Все новости