Польский эксперт: Ми-6 и обострение в Карабахе

среда, 30 сентября, 2020 - 13:30

Польский эксперт и политик Матеуш Пискорский сообщил в своём аккаунте на Facebook о возможной причастности спецслужб Великобритании к обострению конфликта в Нагорном Карабахе:

«На заднем плане - давнее соперничество Великобритании и США против России и Франции. Некоторые утверждают, что обострение конфликта пилотирует глава МИ-6 Ричард Мур, специалист-тюрколог. Париж занял явно проармянскую позицию. Логика происходящих событий приводит к крайне опасному столкновению Москвы и Анкары в регионе. Другие игроки получат от этого выгоду. Президент Реджеп Тайип Эрдоган позволил себе увлечься агрессивной риторикой, когда заявил:
«Пришло время положить конец кризису, который начался с оккупации Нагорного Карабаха».

Ричард Мур, бывший посол Великобритании в Анкаре, был назначен главой британской разведки Ми-6 в конце июле 2020 года. Официально вступить в должность он должен этой осенью. Ранее Мур работал послом в Турции, превосходно владеет турецким языком. Мур – выходец из семьи карьерных дипломатов, родился в Ливии, в детстве жил в Москве.

«Он совмещал свою секретную работу с дипломатической карьерой - во Вьетнаме, в Турции с 1990 по 1992 год, в Пакистане и Малайзии. В 2000-е годы занимал ряд постов в центральном аппарате Форин-офиса, а с января 2014 по декабрь 2017 года был послом Соединенного Королевства в Турции», - рассказывает о его биографии BBC.