После заседания Совбеза ООН ряд стран выпустили антироссийские заявления

пятница, 12 февраля, 2021 - 15:08

Ряд стран после заседания Совета Безопасности ООН (СБ ООН) выпустили антироссийское заявление, в котором обвинили Москву «в подрыве международного мира и эскалации на Донбассе». Совместное заявление было распространено по итогам онлайн-заседания Совбеза 11 февраля, посвященного годовщине подписания Минских соглашений, сообщила пресс-служба украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ).

Резолюций и деклараций встреча не предусматривала, однако, европейские члены СБ ООН - Великобритания, Ирландия, Норвегия, Франция, а также Бельгия с ФРГ (прошлые непостоянные члены СБ ООН) опубликовали совместное заявление. Они обвинили РФ «в подрыве международного мира и безопасности, невыполнении своей части Минских соглашений, эскалации на фронте и блокировании работы КПВВ».

В своем заявлении эти страны напомнили о своей поддержке «территориальной целостности и независимости Украины, а также призвали руководство РФ способствовать скорейшему решению вопросов безопасности и гуманитарных проблем, в частности, прекращению огня, открытию КПВВ на линии разграничения, доступу СММ ОБСЕ и миссий гуманитарных организаций на оккупированную территорию».

«Участники заседания поддержали позицию украинской стороны, которая заключается в том, что последовательное выполнение договоренностей в нормандском и минском формате является залогом мирного урегулирования конфликта», — говорится в сообщении.

При этом спецпредставитель главы ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау заявила на заседании Совбеза ООН, что российская сторона блокирует переговоры в ТКГ. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Россия инициировала заседание Совета безопасности ООН, чтобы продемонстрировать, «что якобы выполняет Минские соглашения, а Украина — нет». Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя обвинил Германию и Францию в соучастии в преступлениях Украины на Донбассе.