Правительство Конго-Киншасса усилило давление на иностранные ТНК

воскресенье, 11 марта, 2018 - 19:00

Демократическая Республика Конго (ДРК) увеличила налоги на горнодобывающие фирмы и увеличила гонорары правительства от промышленности, несмотря на жесткую оппозицию со стороны международных горнодобывающих компаний, сообщает BBC.

Ранее  было объявлено, что президент Джозеф Кабила подпишет пакет законов по добыче полезных ископаемых, что он и сделал 9 марта. 

Новый код позволяет взимать до 10 процентов на от стоимости добытых минералов, среди которых медь и кобальт. Последний широко используется в сфере высоких технологий.

Страна является крупнейшим в Африке производителем этих металлов.
Также будет введён налог на сверхприбыли, которые возникают, когда цены идут как минимум на 25 процентов выше определенной нормы. Он составит 50%.

Запад обвиняет Кабилу в нарушении норм демократии из-за переноса даты президентских выборов на неопределённый срок. Второй срок пребывания на посту президента истёк у Кабилы ещё в 2016 году.

В стране, особенно на юго-востоке, в районе примыкающем к региону Великих озёр, высоки риски сепаратистских движений и постоянно происходят столкновения с местными вождями, кланами и повстанческими группировками. Усиление давления на транснациональные корпорации повышает риски того, что они попытаются избавиться от Кабилы и разжечь новую гражданскую войну в Африке.

Все новости

kremlin.ru
25.05.2020 - 12:14
Лидер КНР рассказал о необходимости нового образа жизни после Covid-19
08.05.2020 - 09:08
Американская компания официально будет способствовать госперевороту в Венесуэле
14.04.2020 - 10:22
Газета The Straits Times опубликовала мнение ученых из Сингапура, изучающих пандемию коронавируса.
11.04.2020 - 08:36
Коронавирус провоцирует новые строгие меры, в том числе пропускной режим в Москве
Author: Makaristos. The flag of California, flying at San Francisco City Hall, California
10.04.2020 - 14:40
Американские демократы призывают штаты не подчиняться Трампу на фоне неудач федерального правительства в борьбе с коронавирусом