Правительство США лишилось контроля над доменными именами

воскресенье, 2 октября, 2016 - 12:00

Истёк срок договора между неправительственной организацией Интернет-корпорацией по присвоению доменный имён и номеров (ICANN) и департаментом США по Национальным коммуникациям. 

Решение не продлевать договор многие эксперты уже назвали историческим, потому как, согласно реорганизации управления, правительство США лишается полномочий по контролю и внесению изменений. Многие аналитики посчитали, что это откроет возможности для многих стран для создания национальной сети по образцу Китая и лишит США права вето, которым они периодически пользовались.

Однако необходимо помнить, что ICANN, хотя и считается неправительственной организацией, базируется в Калифорнии. Глава её, Стивен Крокер, уже заявил о том, что, во-первых, для ICANN главенствующим является закон Калифорнии и США, во-вторых, на организацию, согласно роду её деятельности, не распростряняется поправка о свободе слова. Это фактически означает, что передача полномочий - не больше, чем формальность.

Напомним, что в 2012 году в ООН было предложено передать ответственность за контроль над доменными именами структуре, входящей в состав организации объединённых наций, однако атлантистский блок из США, Великобритании, Канады и Австралии воспротивился этому, считая, что в этом случае "всемирная сеть будет принадлежать России и Китаю".