Представители Греции и Македонии возобновили переговоры по урегулированию разногласий из-за названия македонского государства

среда, 17 января, 2018 - 12:42

Афины добиваются изменения названия республики, чтобы ее не путали с граничащей греческой областью Македония. Этот спор тянется с 1991 года, с момента выхода македонцев из состава Югославии, и из-за него Македония не может вступить в НАТО и ЕС. Однако, спецпредставитель генсека ООН Мэтью Нимица, который с 1994 года занимается разрешением спора между этими двумя странами, отметил, что ощущает "позитивный импульс" в урегулировании этого вопроса.

Прозападное руководство страны рассчитывает, что разногласия будут преодолены и Македония вслед за Черногорией станет членом Североатлантического альянса. Тем более, что со стороны ЕС и НАТО заметно желание завершить интеграцию в свои структуры бывшие югославские республики. Отчасти это связано еще и с реализацией инфраструктурных проектов, которые планируют провести по территории Республики Македония.

По всей видимости конец спора Греции и Македонии не за горами, тем более, что катализатором урегулирования является Вашингтон при активном участии Брюсселя. Что касается Афин и Скопье, то они уже заявили о возможности решить вопрос о названии в первой половине 2018 года.

На прошлой неделе министры иностранных дел Греции Никос Котзиас и БЮРМ Никола Димитров на встрече в Салониках обсудили подготовку к переговорам в Нью-Йорке.