Премьер Словении предупреждает о конфликте на Балканах

среда, 7 сентября, 2016 - 15:45

Премьер-министр Словении Миро Церар заявил, что следующая волна беженцев может вызвать конфликт на Балканах. Об этом он сообщил в интервью немецкой прессе.

"На внешних границах Европы должно быть сделано всё для предотвращения балканских конфликтов и распада Шенгена" - добавил премьер-министр. Он добавил, что если страны внутри Европы начнут закрывать свои границы, как это собирается сделать Австрия, это не только негативно скажется на экономике и туризме, но и убьёт саму идею шенгенского соглашения, что может привести и к распаду всего Евросоюза. "Если мы не в состоянии решить общую проблему, у нас нет общего будущего" - подытожил Миро Церар.

К тому же, объяснил премьер-министр, если Австрия закроет границы, будет запущен "эффект домино", когда волны мигрантов хлынут в Словению и другие страны, границы которых сейчас закрыты для беженцев. Это неизбежно вызовет конфликт между правительствами этих стран.

Словенский премьер-министр подверг критике работу греческих властей на этом направлении: "Я знаю, у них очень сложная ситуация, но они получают финансовую поддержку и помощь полиции, и греки не используют весь потенциал этой помощи".