Пресс-конференция Путина после встречи с Байденом. Главное.

среда, 16 июня, 2021 - 18:15

Президенты договорились вернуть послов, которые весной отозвали для консультаций на фоне скандала с интервью Байдена и взаимной высылки дипломатов.
Россия и США будут проводить консультации по кибербезопасности.
Путин считает, что Навальный специально вернулся в Россию, чтобы его задержали, так как знал, что находится в розыске. «Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, что быть задержанным», — сказал президент.
США еще в 2017 году объявили Россию своим противником и начали поддерживать организации, с помощью которых можно сдерживать Россию.
Путин считает, что озабоченность США действиями России в Арктике не имеет под собой оснований. Он отметил, что в регионе восстанавливается разрушенная военная и пограничная инфраструктура, а также создается новая, природоохранная инфраструктура. По словам президента, Россия намерена придерживаться всех международных норм в том, что касается прохода судов по Северному морскому пути.
По инициативе Байдена на переговорах был поднят вопрос о соблюдении прав человека в России. Путин не стал вдаваться в подробности, но отметил, что тюрьма для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо по-прежнему работает, хотя не соответствует «ни международному праву, ни американским законам — ничему».
Вопросом об обмене заключенными займутся Госдеп и МИД России, сказал Путин. «Мы это пообсуждали. Там могут быть найдены определенные компромиссы», — добавил он.
О Байдене

«Человек очень опытный, конструктивный лидер, не со всеми лидерами так подробно идет разговор».

«Байден пока не приглашал меня в гости, я пока тоже не делал такого предложения. Для этого должны созреть определенные условия».

О словах Байдена, что Путин — убийца

«После этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились. Меня эти объяснения устроили».

«По поводу того, кто и где, и в чем виноват, кто убийца: на улицах американских городов каждый день кого-то убивают, в том числе и лидеров различных организаций. Там слова не успеешь сказать — уже стреляют в грудь или в спину».

«Гуантанамо до сих пор работает. Вообще не соответствует ничему. Ни международному праву, ни американским законам — ничему. А до сих пор существует».

Об Украине

«Что касается Украины, то эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно. Но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения. Насчёт вступления Украины в НАТО, эта тема затрагивалась «мазком», здесь, пожалуй, нечего обсуждать», — заявил президент РФ Владимир Путин.

Отвечая на вопрос об обязательствах России перед Украиной, глава государства подчеркнул, что оно только одно — реализация Минских соглашений, если Киев готов.
Под эгидой МИДа России и Госдепа будут проводиться консультации по вопросам стратегической стабильности и контроля за вооружениями.
По вопросу о «красных линиях» президенты не стали «подробно расставлять акценты и что-то делить».

Путин отметил, что на встрече не было никакой враждебности.

«У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен», — подытожил российский президент.

Подписано совместное заявление по стратегической стабильности:

«Мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана».