Президенту ЮАР дали на отставку 48 часов

вторник, 13 февраля, 2018 - 09:49

Члены правящей партии ЮАР «Африканский национальный конгресс» (АНК) наконец приняли решение о судьбе президента Джейкоба Зумы. Ему дали на отставку 48 часов, сообщает телеканал SABC. В противном случае активисты АНК пригрозили устроить общенародную стачку.

Напомним, Зума является президентом ЮАР с 2009 года. Его пытались свергнуть несколько раз, обвиняя в коррупции (о возможных сценариях Геополитика.ру писала ранее).

Формальным поводом для атак служат траты президента на ремонтные работы в собственном доме, проведенные, по словам обвинителей, на госсредства.

Главой АНК на данный момент является главный оппонент Зумы Сирил Рамафоса. Он же – главный претендент на пост президента в случае ухода Зумы.

 

Как подробно писала Геополитика.ру о ситуации в ЮАР, передача власти Рамафосе не сулит стране ничего хорошего. Это ставленник транснациональных корпораций, один из богатейших людей в ЮАР, который владеет южноафриканской сетью «McDonald's» и входит в совет директоров подразделения «The Coca-Cola Company» в Республике.