Промежуточные выборы в США - первые итоги

среда, 7 ноября, 2018 - 06:05

В США истекло время, отпущенное для работы избирательных участков на выборах в нижнюю палату Конгресса США в штатах Кентукки, Индиана, Джорджия, Южная Каролина, Вермонт, Вирджиния, Огайо, Западная Вирджиния и Северная Каролина, пишет ТАСС. В этих штатах уже подводят итоги. Например, в Вирджинии прогнозируют убедительную победу представительницы Демпартии Дженнифер Векстоннад над занимающей сейчас пост в Конгрессе республиканкой Барбарой Комсток, которая переизбиралась на новый срок.

В штате Миссисипи, который считается американскими политологами одним из «колеблющихся», лидирует демократ Майк Эспи. Таких «колеблющихся», результаты голосования в которых даже не брались предсказывать эксперты, в общей сложности насчитывается 13 и они могут изменить расклад в нижней палате американского парламента. Официальной информации об исходе выборов в верхнюю палату Конгресса в Миссисипи пока нет.

Согласно прогнозам, основанным на результаты блиц-опросов американцев на выходе с избирательных участков, а также на предварительных данных о ходе подсчета голосов, республиканцы набирают 15 мест на выборах в нижнюю палату Конгресса США. Демократы лидируют, получив 19 мандатов. С таким прогнозом выступил телеканал CNN.

Напомним, у демократов есть реальный шанс получить большинство в нижней палате американского парламента, тогда они смогут блокировать законодательные инициативы президента США Дональда Трампа и даже запустить процедуру импичмента. Сейчас соотношение республиканцев и демократов в Палате представителей Конгресса составляет 236 против 193, еще шесть мест вакантны. Чтобы получить преимущество, демократам необходимо набрать не менее 23 мандатов.

Выборы называют промежуточными, поскольку они проводятся через два года после предыдущих президентских выборов и за два года до следующих. На них переизбирают 35 из 100 сенаторов, выбирают 435 членов Палаты представителей Конгресса, 39 губернаторов штатов и территорий.

Источник