Purdue Farma признана виновной в опиоидной эпидемии в Aмерике

среда, 25 ноября, 2020 - 19:09

Компания Purdue Farma, производитель обезболивающего "Оксиконтин" и один из крупнейших поставщиков лекарств на мировой рынок, признала вину по трем обвинениям, таким образом взяв на себя часть ответственности за распространение эпидемии опиоидной зависимости в Соединенных Штатах.

Фирма признала, что препятствовала усилиям Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) в его борьбе с наркотическим кризисом. Также признано, что Purdue не имела и не проводила эффективную программу по предотвращению утечки рецептурных лекарств на черный рынок, хотя и сообщала DEA, что у нее есть такая программа, и что она предоставила агентству вводящую в заблуждение информацию с целью увеличить для  себя производственные квоты. Также среди признанных обвинений — коррупционные выплаты докторам в виде гонораров за лекции в обмен на более активную выписку рецептов на "Оксиконтин".

Опиоидная эпидемия — одна из главных бед США сегодня. На наркотики подсаживаются не только группы риска, но и вполне благополучные граждане. Немалую роль в этом играют фармацевтические компании, лоббирующие масштабное применение опиоидных препаратов в качестве обезболивающих. Со временем даже самые "щедрые" рецепты заканчиваются, и люди, уже подсевшие на опиаты, идут на черный рынок за дешевыми аналогами или просто за героином.

Сделка фармкомпании о признании вины включает в себя 8,3 миллиарда долларов штрафов и конфискаций, но компания заплатит федеральному правительству только части этой суммы, 225 миллионов долларов, ввиду подачи иска о банкротстве. Члены богатой семьи Саклеров, владеющие компанией, также согласились выплатить федеральному правительству 225 миллионов долларов для урегулирования гражданских исков. Никаких уголовных обвинений членам семьи предъявлено не было, хотя их сделка оставляет открытой возможность этого в будущем.

Источник: ТГ-канал ДРОБНИЦКИЙ