Путин предупредил о риске конца цивилизации. Главные тезисы выступления в Давосе.

среда, 27 января, 2021 - 17:00

Президент России Владимир Путин впервые с 2009 года выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Мероприятие под председательством одного из крупных акторов глобализма, автора концепции "Большой перезагрузки" и "вечного локдауна" Клауса Шваба в этом году прошло в онлайн-формате. 

Главные тезисы из выступления президента России:
Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Это вызывает резкую поляризацию общественных взглядов.Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности.
Глобальный "горячий" конфликт означал бы конец цивилизации. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск «внутренних» и «внешних» врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей (мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод.Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории.
Глобализация и внутренний рост привели к мощному подъёму в развивающихся странах, но главный вопрос – каков был характер такого глобального роста, кто получил от этого основную выгоду. Проблемы расслоения населения по уровню доходов в развитых странах, оказались еще более глубокими. Глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских компаний.Накапливается и огромная масса людей, которые, по факту, оказываются невостребованными. Такие перекосы в глобальном социально-экономическом развитии стали прямым результатом политики, в основе которой лежал так называемый «Вашингтонский консенсус». пандемия коронавируса только обострила эти проблемы. Так называемое количественное смягчение, которое только повышает, раздувает "пузырь" стоимости финансовых активов ведёт к дальнейшему расслоению в обществе. А нарастающий разрыв между "реальной" и "виртуальной" экономикой (кстати говоря, мне об этом очень часто говорят представители реального сектора экономики из многих стран мира, и думаю, что участники сегодняшней встречи из бизнеса тоже со мной согласятся) представляет реальную угрозу и чреват серьёзными, непредсказуемыми потрясениями.
Определённые надежды возлагаются на то, что удастся «перезагрузить» прежнюю модель роста связаны с бурным технологическим развитием. Однако этот процесс порождает и новые структурные изменения, прежде всего имею в виду рынок труда. А значит, без эффективных действий государства множество людей рискуют остаться без работы. Рост экономических проблем и неравенства раскалывает общество, порождает социальную, расовую, национальную нетерпимость, причем такое напряжение прорывается наружу даже в странах с, казалось бы, устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы.
Все более значимую роль в жизни общества стали играть современные технологические и прежде всего цифровые гиганты. У общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать?
Градус внешнеполитической, пропагандистской риторики нарастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов, использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер.
Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на "золотой миллиард". Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива. Недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили.
Приоритеты России построены вокруг человека, его семьи, направлены на демографическое развитие и сбережение народа, на повышение благополучия людей, защиту их здоровья.
Эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок завершилась. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной, исторической многоликости нашей цивилизации.
Такое явление, как многосторонность можно понимать по-разному: либо как продавливание своих интересов, придание подобия легитимности односторонним действиям когда другим остаётся лишь одобрительно кивать. Либо это реальное объединение усилий суверенных государств для решения конкретных проблем к общей пользе. Такие многосторонние подходы действительно работают. В рамках, например, Астанинского формата Россия, Иран и Турция многое делают для стабилизации ситуации в Сирии и сейчас помогают налаживанию в этой стране политического диалога.
Россией были предприняты активные посреднические усилия, чтобы остановить вооружённый конфликт в районе Нагорного Карабаха.
Важная роль России, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов Америки, ряда других стран в стабилизации мирового энергетического рынка. Такой формат стал продуктивным примером взаимодействия государств с разными, порой даже абсолютно противоположенными оценками глобальных процессов, со своими мировоззренческими позициями.
Все мы знаем, что конкуренция, соперничество между странами в мировой истории не прекращались, не прекращаются и не прекратятся никогда. И противоречия, столкновение интересов на самом деле тоже естественная вещь для столь сложного организма, как человеческая цивилизация. Однако в переломные моменты это не мешало, а напротив, побуждало объединять усилия на самых важных, действительно судьбоносных направлениях.