Разработчики компьютерных игр подключат мозг геймеров к компьютеру

среда, 27 января, 2021 - 10:33

Американская компания — разработчик видеоигр Valve работает над созданием нейрокомпьютерных интерфейсов, с помощью которых мозг геймера сможет подключаться к игре.

Об этом порталу 1 NEWS рассказал глава компании Гейб Ньюэлл. По его словам, Valve работает над так называемыми интерфейсами «мозг-компьютер» (brain-computer interface, BCI). Технология позволит геймерам получать опыт, не ограниченный природными органами восприятия — глазами и ушами.

«Реальный мир покажется плоским, бесцветным, расплывчатым по сравнению с тем опытом, который вы сможете испытать напрямую через мозг», — заявил глава Valve.

Сигналы от мозга игрока будут интерпретироваться с помощью модифицированного шлема виртуальной реальности (VR). Ньюэлл убеждён, что такие устройства станут стандартом для индустрии интерактивных развлечений. В частности, разработчики смогут использовать показания организма геймера для углубления его погружения в игру и настройки игрового процесса. Например, система сможет повысить сложность, если будет понимать, что игроку становится скучно.

Но в будущем, заявил Ньюэлл, с помощью технологий BCI можно будет отправлять сигналы прямо в мозг человека, а не просто считывать оттуда информацию. Так применение интерфейсов «мозг-компьютер» выйдет за пределы игровой индустрии, считает он, так как они позволят редактировать личность и свои состояния.

«Одной из первых появится возможность улучшать свой сон. Сон станет приложением, которое вы запускаете, говоря: ''Мне нужно столько-то сна'' или ''Мне нужно столько-то быстрого сна''», — предположил Ньюэлл.

Также не исключается, что технологию можно будет использовать для ослабления нежелательных ощущений и состояний или для полного их удаления из мозга. Например, появится возможность избавиться от головокружения, которое часто возникает у пользователей VR-шлемов.

"Матрица" приближается. Человечество ведут к последнему этапу заклания - демонтажу мышления, когда содержание сознания будет полностью определяться внешними программируемыми системами. Архитекторами глобального мира это преподносится как благо и избавление от любых видов "негатива". Все внутренние факторы (которые в действительности являются последними отголосками крика человеческой души) разработчики обещают убрать при помощи отключения соответствующих параметров в операционной системе. Это не сбой XXI века, а закономерный итог развития рационального мышления, зародившегося на самом раннем этапе истории человечества. Катастрофа не может быть преодолена просто откатом на энное количество лет назад. Ответ на последний экзистенциальный вопрос следует искать не в прошлом и не в мечтах о будущем, но здесь и сейчас. Когда компьютерный интерфейс будет внедрен в мозг - ответить будет уже некому.