Игорь Додон: Молдова должна переосмыслить парадигму своего экономического развития

Фото: Геополитика.ру
Фото: Геополитика.ру
пятница, 15 декабря, 2017 - 11:40

В Кишиневе началась конференция «Капитализм и его альтернативы в ХХI веке: к четвертой экономической теории», в которой принимают участие президент Республики Молдова Игорь Додон и интеллектуалы из России, Франции, США и других государств.

Мероприятие открыл президент. Поприветствовав гостей, он отменил, что Молдова – самое подходящее место для диалога об альтернативе капитализму. «Молдова – нейтральная страна, расположенная в зоне максимальной геополитической чувствительности, или, как утверждают некоторые, в зоне надлома, напряженности между Востоком и Западом».

По его словам, в этих обстоятельствах Молдова должна стать фактором геополитического равновесия, «золотым мостом» между Западом и Востоком.

Конференция «Капитализм и его альтернативы в ХХI веке: к четвертой экономической теории» в Кишиневе. Фото: Геополитика.ру

Президент также напомнил, что народу Молдавии присущи как черты Востока (православие), так и Запада (язык и культура). «Молдова может и должна способствовать сближению между Россией и Европой», - сказал Додон и напомнил об идее Шарля де Голля о создании оси «Париж-Берлин-Москва».

По оценке Додона, последнее десятилетие мы наблюдаем изменения в экономической сфере, и вместо классического капитализма формируется «диаметрально противоположная модель». Глобализация, отметил президент, спровоцировала ряд негативных последствий, среди которых – массовая миграция людей, лишившихся корней. Проблемы Молдовы вызваны именно тем, что правительство более 25 лет следует внешним директивам.

«Молдова должна переосмыслить парадигму своего экономического развития», - подчеркнул Додон. В основе развития должен быть экономический протекционизм. «В то время как наши предпочтения идеологического или культурного порядка разделяют нас, экономический национализм становится главным фактором национального единства», - полагает лидер Молдовы.

Но в то же время, добавил политик, надо отказаться от тезиса о верховенстве экономики над политикой.

«Политический фактор должен возложить на себя ответственность за судьбу народа, учитывая интересы всего общества и исходя из принципа социальной справедливости и солидарности, а не из интереса получения сверхприбылей», - подчеркнул Додон.

 

По его словам, единственным реалистическим выбором для Молдовы является Евразийский. «Ибо между Лиссабоном и Владивостоком путь к континентальному единству проходит через Республику Молдова», - заключил Додон.