Россия и Саудовская Аравия начинают сотрудничество

понедельник, 5 сентября, 2016 - 16:15

Россия и Саудовская Аравия в ходе саммита G-20 подписали соглашение о стабилизации нефтяного рынка. Сразу после подписания совместного заявления нефть марки Brent подорожала на 5%.

Министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид Аль-Фалих подчеркнули, что обе страны стремятся к дальнейшему плодотворному сотрудничеству. В том числе министры договорились создать общую рабочую группу: "Министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка" - сказано в тексте соглашения. Первое заседание группы решено провести уже в октябре этого года.

Соглашение уже назвали историческим в нефтяной отрасли. "Катехон" напоминает, что совместное заявление готовилось давно, однако в прошлый раз не было подписано из-за давления США на Саудовскую Аравию.

Подписание договора прошло на фоне ратификации Китаем парижского соглашения по климату, которое заставит Китай отказаться от индонезийского угля в пользу американского. Однако в долгосрочной перспективе, ожидается, что и американский уголь будет вытеснен российским газом.