Россия собрала у Сирии самую мощную группировку кораблей

Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ
вторник, 28 августа, 2018 - 11:53

Россия разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время своего участия в сирийской войне. 

Как пишут «Известия», в группировку входят 10 кораблей Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Из них 8 оснащены крылатыми ракетами "Калибр", на крейсере "Маршал Устинов" расположен противокорабельный ракетный комплекс "Вулкан". Кроме того, российская сторона предоставила две подводные лодки. Обслуживать военных будет морской танкер Черноморского флота "Иван Бубнов". 

Как уточнил в интервью изданию пресс-секретарь сирийского парламента Наджи Габид, присутствие российского флота в Сирии соответствует международному праву. Решение о развертывании, по его словам, одобрено сирийскими властями.

В той же публикации приводится мнение военного эксперта Дмитрия Болтенкова – он заявил, что правительственные войска САР готовится к операции в одной из самых сложных точек - провинции Идлиб, где сохраняется главный очаг боевиков. При необходимости, добавил эксперт, российские корабли могут поддержать сирийское наступление. К примеру, «Калибры» нужны для стрельбы по береговым целям, и так российская сторона может поддержать сухопутную операцию сирийцев.

Подготовка к действиям связана с грядущей атакой западной коалиции – не исключено, что планировалась она в связке с очередной провокацией с «химоружием»

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков предупреждал, что США наращивают группировки носителей крылатых ракет на Ближнем Востоке.