Россия выразила сожаление в связи с тем, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

четверг, 23 сентября, 2021 - 19:54

Россия сожалеет, что умершему нацистскому преступнику Гельмуту Оберлендеру удалось избежать наказания, заявил советник-посланник российского посольства в Канаде Владимир Проскуряков.

«Сожалеем, что ему удалось избежать справедливого наказания за совершенные преступления, но это не отменяет нашего запроса на передачу материалов уголовного дела об убийстве воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Российская сторона пока так и не получила от канадской стороны эти документы», – приводит его слова ТАСС.

По сообщениям СМИ, нацистский преступник Гельмут Оберлендер, подозреваемый в причастности к убийствам мирных жителей СССР во время Второй мировой войны, умер в Канаде.

Ранее в Канаде приостановили процедуру депортации Оберлендера. В декабре российское посольство в Оттаве заявило, что влиятельные заступники Оберлендера пытаются затормозить лишение его канадского гражданства.

Канада всячески затягивала процесс депортации. Следственный комитет России по архивным материалам возбудил уголовное дело об убийстве более чем 30 тысяч жителей Ростовской области эсэсовцами в 1942–1943 годах, когда выяснилась судьба одного из семи бежавших из СССР переводчиков зондеркоманды – Оберлендера. В архивных документах управления ФСБ по Краснодарскому краю подтверждается, что Оберлендер участвовал и в других казнях.