Русская православная церковь учредила Ереванско-Армянскую епархию

пятница, 15 октября, 2021 - 20:30

Священным синодом Русской православной церкви (РПЦ) сегодня, 15 октября, принято решение образовать в пределах Республики Армения Ереванско-Армянскую епархию РПЦ. Об этом сообщил в своëм Telegram-канале председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

«Епархиальный архиерей новообразованной Ереванско-Армянской епархии будет иметь титул „Ереванский и Армянский“, с расположением епископской кафедры в городе Ереване. Решение об образовании кафедры в духе братского диалога обсуждалось с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II», — отметил представитель РПЦ.

По решению Священного синода, архиепископ Клинский Леонид избран правящим архиереем Ереванско-Армянской епархии. За ним также сохраняется должность заместителя председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ, проинформировали в Московской патриархии.

Католикос всех армян Гарегин II надеется на представительство Русской православной церкви в Армении на высшем уровне. Об этом, как сообщало EADaily, заявил сам глава Армянской апостольской церкви 12 октября в ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в патриаршей и синодальной резиденции — Даниловом монастыре.

Источник: EAdaily

Все новости