Сальвини закрыл Италию для мигрантов

Фото: wikimedia commons
Фото: wikimedia commons
понедельник, 11 июня, 2018 - 09:36

Глава МВД и вице-премьер Италии Маттео Сальвини распорядился закрыть итальянские порты для судна Aquarius, направлявшееся к берегам Сицилии. На борту находилось 629 мигрантов, которых подобрали в Средиземном море.

Спасательными операциями занимался корабль под флагом Гибралтара, который принадлежит неправительственной организации Sos Mediterranee.

Между тем, в воскресенье Сальвини в срочном письме предложил принять судно Мальте – по его словам, там "более безопасный порт", а Валетта "не может продолжать отворачиваться в другую сторону" в миграционном вопросе. Местные власти острова отказались принимать их, и заявили, что спасательные операции Aquarius прошли в ливийском районе поиска, а координировались спасательным центром в Риме.

Напомним, одним из предвыборных обещаний членов нового итальянского правительства - "Движения пяти звезд" и "Лиги" - было решение миграционного кризиса. На сегодняшний день около 80% мигрантов, прибывающих в Италию морским путем преимущественно из африканских стран, в большинстве своем - экономические мигранты, а не беженцы.