Санду в ловушке у социалистов: парламент Молдавии против её правительства

четверг, 11 февраля, 2021 - 19:45

Правительство кандидата в премьеры Молдавии Натальи Гаврилицы, выдвинутой президентом Майей Санду «для обеспечения роспуска парламента», на состоявшемся сегодня, 11 февраля, пленарном заседании не получило ни одного голоса депутатов в свою поддержку.

Такой итог голосования был вполне ожидаем. На него рассчитывала и глава государства, основная цель для которой — это перевыборы. В новом созыве она рассчитывает взять достаточное количество мандатов, чтобы все же утвердить правительство и программу Гаврилицы, на профессионализм которой она делает ставку, и преодолеть противодействие парламентской оппозиции, возглавляемой социалистами.

«0 голосов в парламенте… и это после 7 часов дебатов. Достойная оценка с учётом того, как вели себя те, кто его выдвигали», — прокомментировал председатель ПСРМ Игорь Додон результаты слушаний.

На этом же заседании Партия социалистов объявила о создании нового большинства, которое они назвали «техническим», с представителями партии «Шор» и платформой Pentru Moldova. Это большинство выдвинуло в качестве кандидата на должность главы правительства Марианну Дурлештяну (была министром финансов в 2008—2009 годах в правительстве нынешнего спикера Зинаиды Гречаной).

По словам председателя ПСРМ Игоря Додона, Дурлештяну «будет сформировано техническое парламентское большинство, созданное для вывода страны из хаоса». Додон обещает, что предложенный кандидат будет иметь «переходный мандат».

Парламентские партнеры подписали соответствующую декларацию, к которой присоединились независимые депутаты Владимир Андронаки, Евгений Никифорчук и Александр Олейник. В итоге было собрано 54 подписи, при необходимых 51. В сложившейся ситуации Майя Санду к 17 часам (18 мск) назначила консультации с парламентскими фракциями по вопросу выдвижения нового кабинета министров. Параллельно бывшие партнёры президентской партии «Действие и солидарность» (Наталья Гаврилица — вице-председатель ПДС) по блоку ACUM партия «Платформа DA» тоже выдвинула своего кандидата на должность премьер-министра. Им «неожиданно» оказался лидер политформирования Андрей Нэстасе, ранее обидевшийся на Санду за то, что она отказалась предложить его кандидатуру в премьеры и идти совместным блоком на возможных досрочных выборах.

Напомним, решение Конституционного суда Молдавии, принятое 6 августа 2020 года, обязывает главу государства выдвинуть предложенного парламентским большинством кандидата в премьеры. Кандидат, предложенный формализованным большинством, больше не может быть отклонен. В противном случае Майе Санду грозит отставка.

«Предложение конституционно. Любой отказ президента Майи Санду будет тяжким нарушением Конституции», — предупредил Игорь Додон.

Источник: EAdaily.com