Санкции против "Северного потока-2" могут обрушится на крупнейшую швейцарскую страховую компанию

среда, 13 января, 2021 - 12:13

Госдепартамент США в ближайшие дни опубликует список компаний, которые, по его мнению, задействованы в проекте «Северный поток-2».

В этот список могут войти страховые компании, сертификаторы оборудования и структуры, непосредственно занимающиеся строительством, сказал один из собеседников агентства Reuters. По его словам, среди этих компаний может быть указана швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group.

Zurich Insurance Group — крупнейшая страховая компания в Швейцарии. О том, что она может быть основным страховщиком «Северного потока-2», в конце ноября сообщили источники Bloomberg. Тогда в компании заявили агентству, что она не комментирует работу с конкретными клиентами и подчинится любым регламентам, относящимся к ее деятельности.

Такое заявление компания сделала после того, как США заявили о расширении санкций против «Северного потока-2». Под ограничения попали компании, которые оказывают страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Также санкции распространяются на компании, которые предоставляют услуги для модернизации или установки сварочного оборудования на участвующих в строительстве судах, а также их модификации или дооборудования. Ограничения начали действовать с 1 января.

Санкции ударят по Zurich Insurance Group, и из-за размера проекта оператору газопровода Nord Stream 2, вероятно, потребуется перестраховщик, который сможет покрыть расходы, сообщил Bloomberg. Ограничения могут вынудить «дочку» «Газпрома» обратиться к к страховым компаниям из России. Одной из таких организаций агентство назвало Российскую национальную перестраховочную компанию, которая принадлежит Центробанку.

Также сообщается, что председатель немецкой партии «Зеленые» Анналена Бербок потребовала немедленно закрыть созданный на днях экологический фонд, одной из целей которого должна стать поддержка проекта «Северный поток-2». Ранее немецкие СМИ сообщали, что при помощи этой организации участники «Северного потока-2» надеются избежать американских санкций.

Источник: РБК