Саудовская Аравия объявила посла Канады персоной нон грата

понедельник, 6 августа, 2018 - 09:47

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии обвинила канадского посла персоной нон грата и дала всего сутки на выезд из государства.

3 августа Оттава призвала немедленно освободить гражданских активисток, задержанных в королевстве, выразив «глубокую обеспокоенность новыми арестами гражданских активистов и борцов за права женщин» в стране.

Эр-Рияд, в свою очередь, воспринял это как вмешательство во внутренние дела государства, и добавил, что это противоречит основам международного права и другим договоренностям.

Более того, помимо высылки канадского посла, Саудовская Аравия приостанавливает новые торговые и финансовые операции с Канадой и отзывает собственного посла для консультаций.

Ранее в Саудовской Аравии были арестованы женщины, включая Самар Бадауи и Нассима ас-Садах. Большинство из арестованных активно продвигали идею водительских прав для женщин, а также отмену системы мужского попечительства над женщинами, при которой  женщины не могут принимать важных решений и появляться на людях без мужчин-родственников.