Саули Ниинистё победил на выборах президента Финляндии

понедельник, 29 января, 2018 - 11:46

Действующий глава государства баллотировался как независимый кандидат и обошел соперников уже в первом туре набрав 62,7%. При этом шесть лет назад он победил, баллотировавшись на высший государственный пост от правительственной Национальной коалиционной партии.

На втором месте — кандидат от оппозиционного «Союза зеленых» Пекка Хаависто с 12,4% голосов, на третьем — кандидат от «Истинных финнов» Лаура Хухтасаари с 6,9%. Пааво Вяюрюнен от движения избирателей получил 6,2%, Матти Ванханен от правящего «Финляндского центра» — 4,1%, Туула Хаатайнен от социал-демократов — 3,3%, Мерья Кюлленен от «Левого союза» — 3%, Нильс Торвальдс от Шведской народной партии — 1,5%.

Окончательные официальные итоги выборов президента будут обнародованы Минюстом во вторник, 30 января.

Напомним, что в ходе предвыборных дебатов Ниинистё подчеркивал, что Финляндия поддерживает настолько хорошие отношения с Россией, насколько это позволяют реалии современной международной политики, в том числе санкции. Он также высказывал мнение, что вступление в НАТО для Финляндии тема не актуальная и данный шаг будет оправдан исключительно в том случае, если "Россия начнет видеть в Евросоюзе и Финляндии такого же врага, какого видит в НАТО". В настоящее время, считает Ниинистё, "никаких признаков этого нет".