Шито белыми нитками: карикатуру в газете использовали как повод для активизации влияния Ватикана на Белоруссию

четверг, 9 сентября, 2021 - 10:41

Минск и Ватикан заявили о том, что готовы поддерживать "искренний и транспарентный диалог по всем вопросам, связанным с активизацией двустороннего взаимодействия и укрепления межконфессионального согласия". Об этом сегодня, 9 сентября, было сказано на встрече министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея и апостольского нунция в республике, архиепископа Анте Йозича.

В МИД Белоруссии отметили, что стороны обсудили гуманитарное сотрудничество, а также взаимодействие двух государств в международных организациях. Владимир Макей подтвердил нацеленность на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества с Ватиканом.

«Подчеркнута незыблемость официальных подходов в отношении Римско-католической церкви в Беларуси, недопустимость разжигания религиозной нетерпимости и важность сохранения в стране этноконфессионального согласия в целом. В данном контексте не стоит придавать никакого значения отдельным, исключительно субъективным, попыткам нарисовать ситуацию иначе», — отметили в пресс-службе белорусского МИДа.

7 сентября в Белоруссии вышел новый номер государственной газеты «Минская правда». На главной странице была изображена карикатура на католических ксендзов, которые делают из креста свастику и поют «Магутны Божа».

После этого пресс-секретарь белорусской католической церкви Юрий Санько заявил, что «во время, когда белорусский народ уставший решением общественно-политических вопросов, измучен борьбой с пандемией коронавируса, в свете новообразованного государственного праздника „народного единства“ редакция газеты „Минская правда“, Минского облисполкома, 7 сентября 2021 г. плюет в лицо нескольким миллионам католикам, которые живут в нашей стране, а если внимательно посмотреть на размещенную на первой странице карикатуру, где унижается крест, то считаю, что оскорбляют всех христиан».

Таким образом, мы видим, как при помощи незамысловатых политтехнологий западное духовенство пытается усиливать свое влияние в Беларуси.