Штаты возвращают Азию под прицел

четверг, 30 мая, 2019 - 18:15
В субботу у действующего секретаря Пентагона Патрика Шэнахана наконец-то появится возможность подтвердить действиями свои слова о растущей угрозе Китая. То, как Шэнахан справится с переговорами с министром обороны КНР Вэем Фэнхэ, определит его шансы на получение постоянной должности секретаря по безопасности.
 
За пять месяцев нахождения на посту, Шэнахан не раз призывал обратить военные активы Штатов в сторону, противоположную борьбе с экстремистскими группировками. В первый же день на новой должности действующий секретарь призвал подчинённых сосредоточиться на противостоянии за «великую власть» с Россией и Китаем. «Одна из ключевых проблем национальной безопасности США сейчас – это быстро растущая военная сила Китая», заявлял он и несколько раз после. И он был не первым, но конфликт на Ближнем Востоке заставил США пересмотреть свои приоритеты. 
 
«Самый быстрый способ уничтожить политику национальной безопасности США в долгосрочной перспективе – это ещё одна война на Ближнем Востоке, - цитирует Reuters Мару Карлин, бывшего представителя Министерства Обороны США. – Пентагон не только отвлекается от выстраивания собственной стратегии – само планирование конфликта требует определённых ресурсов».
 
«Лучшее, что мы можем сделать для политики национальной безопасности – исполнить её сейчас же, - объяснил Шэнахан. – Мы в состоянии решить несколько задач одновременно. Есть задачи насущные, есть стратегические – нужно уметь справляться и с теми, и с другими».
 
У США появился шанс не только напомнить о себе, но и призвать азиатские страны не списывать их со счетов. В этом Шэнахану поможет недельное турне по Азии: в него входит посещение Индонезии, Южной Кореи, Японии и Сингапура – здесь Шэнахан посетит международный ежегодный форум по безопасности «Диалог Шангри-Ла». Его выступление запланировано в первый же день форума – в субботу 1 июня. Ключевыми темами станут возможные союзы в регионе и планируемые инвестиции.
«Китай может изменить целый мир, - считает Элбридж Колби, ведущий специалист развития национальной безопасности Соединённых Штатов. – Мы не можем позволить себе потерять Азию – самый крупный алмаз короны».
 
Впервые за семь лет форум посетит Вэй Фэнхэ, министр национальной обороны КНР.
 
Эксперты полагают, что внезапное решение китайцев наладить контакт связано с желанием возобновить отношения с соседними странами, пока США заняты решением проблем на Ближнем Востоке. Возможно, теперь, когда Шэнахан и официальный представитель Китая встретятся, во взаимоотношениях двух стран наконец-то наступят перемены – либо Штатам удастся убедить КНР в том, что торопиться с выводами не стоит. Шэнахан отметил, что стороны обсудят возможности для кооперации и поговорят о проблемах, в которых необходимо оставаться «честными и прозрачными». 
 
Дональд Трамп пока что не выдвинул кандидатуру Шэнахана официально, но ожидается, что это произойдёт в ближайшие несколько дней. Если это произойдёт, Сенат может проголосовать за назначение нового секретаря по безопасности уже в следующем месяце.