Силы ОАЭ захватили контроль над городом Аден в Йемене

среда, 31 января, 2018 - 12:58

После трехдневных боевых действий в городе Аден (на юге Йемена) силы, пользующиеся поддержкой ОАЭ, захватили контроль над городом. При этом, беглый экс-президент Йемена находится в Саудовской Аравии, но премьер-министр Ахмед Бен Дагер и несколько членов отставного правительства Йемена присутствовали в президентском дворце в Адене.

Город Аден находился под защитой вооруженных сил верных отправленному в отставку президенту Йемена Абд Раббу Мансура Хади, однако был атакован отрядами поддерживаемыми Арабскими Эмиратами. В президентском дворце, в районе Дар-Саад на севере Адена, заблокировано часть членов кабинета министров. При этом, сам премьер-министр Ахмед бен Дагр и другая часть министров его кабинета в настоящий момент находятся в штабе просаудовской коалиции в местечке Эль-Бурайка в провинции Аден.

События в Адене указывают на усиление разногласий между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами по поводу влияния в Йемене. Каждая из этих стран стремится устранить свой контроль над Йеменом.

Напомним, что конфликт в Адене разгорелся на фоне продолжающегося с августа 2014 года противостояния между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, в нее входит и ОАЭ. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей. Согласно оценкам ООН, три четверти населения Йемена - 22,2 млн человек - нуждаются в помощи.