Словакия: венгры предъявили Фицо ультиматум

вторник, 13 марта, 2018 - 13:38

Лидер партии Most-Hid (зарегистрированной в Словакии и представляющей в основном интересы венгерского меньшинства) Бела Бугар заявил, что его партия проголосовала за проведение досрочных выборов в парламент. Most-Hid состоит в правящей коалиции во главе с социалистической партией SMER премьер-министра Роберта Фицо.

По словам Бугара, в случае отказа Фицо от досрочных выборов, его партия покинет коалицию. Если Фицо не найдёт ей замену, то он будет вынужден либо сформировать хрупкое правительство меньшинства, либо сам анонсировать новые выборы в парламент.

«Мы проголосовали единогласно, если договорённость относительно досрочных выборов будет достигнута, наши министры остаются на постах», — подчеркнул Бугар, отметив, что надеется на проведение выборов в кратчайшие сроки.

Правительственный кризис в Словакии разразился после того, как в феврале был найден убитым местный журналист Ян Куциак, занимавшийся расследованием связей чиновников с итальянской мафией. Оппозиция обвинила правительство Фицо в покровительстве преступникам и призвала к перевыборам. За перевыборы выступил и президент Андрей Киска.

 

Сам Роберт Фицо, популист и евроскептик, обвинил в попытке свержения своего правительства миллиардера Джорджа Сороса. Такую же точку зрения высказал и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.