Собянин предрек «тяжелые испытания» для Москвы

суббота, 11 апреля, 2020 - 08:36
Коронавирус провоцирует новые строгие меры, в том числе пропускной режим в Москве

В столице вводится система пропускного режима в связи с распространением коронавируса

Следующая неделя станет более строгой для москвичей. Мэр столицы Сергей Собянин заявил о введении пропускного режима передвижения по городу. По его словам, это создаст неудобства, однако «выбора нет, когда речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей».  Градоначальник также обратив внимание на то, что не все добросовестно соблюдают карантинные меры.

Он пояснил, что введение системы (с заявлениями) будет включать в себя три этапа: 

1)Для поездок на работу

2) Для поездок в других целях

3) В случае надобности – для передвижения внутри района.

Контроль не понадобится для выноса мусора или выгула собак – он нужен для передвижения по городу – пешком, на личном или общественном транспорте.

Собянин подчеркнул, что граждан ожидают «тяжелые испытания».

«Мы должны запастись терпением и мужеством, и максимально ответственно относиться к соблюдению установленных правил и ограничений», — подчеркнул он.

Напомним, ранее в департаменте информационных технологий сообщали об «умной» системе для контроля за нарушениями режима самоизоляции. 

Система представляет собой код, который получают на сайте мэрии (комбинация букв и цифр), а затем распечатывают или скачивают на телефон. Его нужно предъявлять правоохранителям в случае необходимости. Кроме того, при себе необходим паспорт. 

За нарушение – отсутствие пропуска - будет вводиться штраф. За порядком будут также следить видеокамеры и полицейские.

Напомним, самоизоляция продлена до 1 мая. Выходить можно в ближайшие магазины и аптеки, банки, зоомагазины, салоны связи. Разрешен выгул собаки в 100 метрах от дома. Штраф за нарушение этих правил составляет от 4 до 5 тысяч рублей.

За последние дни число инфицированных коронавирусом резко возросло. Как отмечала заммэра Анастасия Ракова, в Москве выросло число тяжелых случаев коронавирусной пневмонии, а столичные больницы и "скорая" работают на пределе.

 

По данным портала стопкоронавирус.рф, в России только официально зарегистрировано почти 12.000 случаев коронавируса, почти 8.000 человек только в Москве.