Соединенные Штаты Ирана?

Фото: Flickr
Фото: Flickr
понедельник, 27 мая, 2019 - 22:09
Собирается ли Трамп менять власть на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп по итогам встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заверил, что США не намерены менять власть в Иране, и что основная задача Вашингтона – в ядерном разоружении крупнейшей страны Ближнего Востока. По словам Трампа, «у Ирана большие шансы стать потрясающей страной с прежним руководством». И что, стоит лишь Ирану пойти на определенные уступки касательно ядерного вооружения, США ничто не останется, как снять санкции и начать жить в мире и согласии с крупнейшим экспортером нефти в Азии. 

И давно пора, поскольку события на Ближнем Востоке на сегодняшний день принимают весьма драматический окрас. Промежуток с конца апреля по начало мая 2019-го запомнится очередным обострением в американо-иранских отношениях. 

Всему виной, по мнению Трампа, ядерная программа Тегерана, который отказывается выполнять часть условий «Ядерной сделки», из которой США вышли годом ранее. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США с тех пор не раз уже пытались начать переговоры по поводу ядерного разоружения страны – и методы, используемые Белым домом после отказа Ирана, вряд ли можно назвать мирными. 

Все началось со введения ряда санкций на страны, являющиеся импортером иранской нефти, что, разумеется, не могло не сказаться на экономике Ирана. 

Далее американцы решили действовать более настойчиво – они направили к берегам Ирана авианосец Abraham Lincoln и несколько бомбардировщиков, а также 7 военных кораблей. В ответ Иран предупредил американских военных, что на любую начатую военную операцию ответит незамедлительным ударом. 

Как видим, США, в своей политике отстаивать собственные интересы по всему миру, в очередной раз действуют изнутри страны, раскачивая лодку. На фоне этого идея, что США попытаются поменять власть в Иране, кажется весьма оправданной – если установление санкций, распространение фейк-новостей о 120 тысячах американских военных, направленных к берегам Ирана, и отправка военных кораблей к берегам страны – не пути по воздействию на власть, на умы людей, которые эту власть выбирают, то что тогда можно ими считать?