США будут мобилизовывать гражданские спутники в военных целях и секретить полученные изображения

воскресенье, 1 августа, 2021 - 20:29

Национальное разведывательное управление США выдвинуло идею “Гражданского резервного космического флота” коммерческих спутников — аналога "Гражданского резервного воздушного флота ВВС" (CRAF) или "Резервного флота национальной обороны Морской администрации".

Изюминка заключается в том, что НРУ добивается получения полных прав на изображения, сделанные во время "призыва" этого флота на основе т.н. “shutter control” (правила по контролю работы спутников, изданные правительством США), что долгое время было предметом ожесточенных политических дебатов.

Предложение, включенное в проект запроса по коммерческим электрооптическим (ЭO) изображениям, получило неоднозначные отзывы представителей космической отрасли, правительственных чиновников и независимых экспертов.

Соответствующий пункт запроса гласит:

"Правительство будет давать указания Подрядчику в соответствии с этим разделом только по решению директора Национального разведывательного управления, согласованному с директором Национальной разведки и Министром обороны. …

В соответствии с полученным указанием Подрядчик предоставляет Правительству все возможности для сбора изображений и сами изображения в определенной зоне с любого спутника Подрядчика, лицензированного Министерством торговли. Кроме того, Подрядчик должен воздержаться от перепродажи или передачи в общественное пользование всех изображений, собранные посредством спутников Подрядчика в указанной зоне, и предоставлять эти изображения только пользователям, одобренным Правительством. Обозначенная область будет значительной по размеру, а длительность выполнения указания - конечной по времени”.

"Очевидно, правительство пытается адаптировать рыночные инструменты для введения периодического контроля за распространением информации с помощью эксклюзивных контрактов для сообщества спутниковых провайдеров, решивших продаться сообществу национальной безопасности”, - сказал Эндрю Д'Юва, директор Providence Access Co. - “Для некоторых операторов это может рассматриваться как разумная сделка — возможность продать больше, — но другие, чей бизнес зависит от многократной продажи одного и того же продукта, могут обнаружить, что эксклюзивный ”пряник" не перевешивает "палку" периодического ограничения их рынка".

“Я думаю, что сама идея гражданского резервного флота имеет смысл: мы это уже делаем в воздухе и на море, чтобы увеличивать возможности правительства в периоды острой необходимости, не тратя деньги на постоянное содержание гигантских дополнительных правительственных ресурсов”, - сказал Брайан Уиден, глава отдела планирования программ фонда "Secure World Foundation". - “Вы вызываете его, когда нужно, но потом он отключается и занимается коммерцией”.

Ряд представителей спутниковой индустрии поддержали предложение — включая “shutter control”.

“Это кажется вполне разумным. Иногда есть очень веские причины вводить ограничения на распространение информации, если это возможно”, - сказал источник в отрасли. - "Если ты берешь деньги Цезаря - то ты и играешь по правилам Цезаря”.

Многие эксперты считают, что “shutter control” устарел, учитывая взрывной рост количества спутниковых изображений в последние годы, в том числе принадлежащих международным коммерческим фирмам и иностранным правительствам,  не подпадающим под ограничения NRO.

Например, согласно прогнозу "The Aerospace Corporation" от 2019 года (Geospatial Intelligence (GEOINT) Singularity), в не столь уж отдаленном будущем “наблюдения Земли в реальном времени с сопутствующей аналитикой будут доступны во всем мире” для каждого гражданина.

“Это, возможно, имело смысл в те времена, когда существовали ограниченные возможности ЭO, но теперь, с появлением операторов такого типа, сложно полностью блокировать распространение изображений”, - говорит Виктория Самсон, директор вашингтонского офиса Secure World. - “[Это] то же мышление, которое засекречивает существование определенных военных спутников, даже если любой обладатель телескопа, который знает, куда смотреть, может видеть их на орбите”.

США будут мобилизовывать гражданские спутники в военных целях и секретить полученные изображения

“Честно говоря, это та область, где США больше не могут контролировать происходящее”, - прямо сказал Уиден.

NGA (в то время -  Национальное агентство по визуализации и картографии) использовало “shutter control” только один раз — во время вторжения в Афганистан в 2001 году, - когда оно получало изображения с коммерческого спутника Ikonos. Но два года спустя, когда силы США и коалиции вторглись в Ирак, это никого не беспокоило, потому что уже тогда были доступны неамериканские источники коммерческих изображений.

Источник: aftershock.news

Все новости